Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Главная Обратная связь Добавить в закладки Забыли пароль?

Крещение Господне

Раздел: Новости, События| Просмотров: 714
19 января весь православный мир празднует один из великих Христианских праздников - Крещение Господне. Осужденные нашего учреждения так же не осталось в стороне. В этот день с праздничным поздравлениями приезжал настоятель храма при ИК – 1 «В честь пресвятой иконы Божьей Матери Казанской» иерей Иоанн. К сожалению, ввиду болезни певчего храма служба в этот день не состоялась. На праздник Водоосвящения батюшка прочитал поздравления от имени митрополита Никодима всем верующим и пообещал в следующий свой приезд привести святую воду.
Праздничное водоосвящение получило начало в Иерусалимской Церкви и ещё в 4-5 веках совершалось только в ней. В Иерусалиме был обычай выходить на реку Иордан для воспоминания Крещения Спасителя. К 10 веку чин водосвятия на Богоявлении появляется в византийских Евхологиях, что было связано, по-видимому, с обычаем крестить оглашенных в день Богоявления (помимо кануна Пасхи и некоторых других дней).
Праздник Крещение Господне отмечают 19 января, как правило его сопровождают крещенские морозы, так же называется праздником Богоявление, поскольку при Крещении Господа явилась Божественная Троица: Бог Отец (глаголющий о Сыне), Сын Божий (крестившийся от Иоанна и засвидетельствованный от Бога Отца) и Дух Святой (сошедший на Сына в виде голубя).
В праздновании Крещения много общего с празднованием Рождества. Крещение имеет четыре дня предпразднства со 2 (15) по 5 (18) января и восемь дней попразднства. Отдание совершается 14 (27) января. Канун, или навечерие праздника, называется сочельником. Это день строгого поста; служится Вечерня с Литургией Василия Великого, после которой совершается «великое освящение воды» с пением тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Освящение воды может совершаться и в сам день праздника, на источниках, реках и колодцах; выход на реку для освящения воды именуется «хождением на Иордан». Освященная в праздник вода называется богоявленской; она не портится в течение всего года и считается великой святыней. Церковь употребляет её для окропления храмов и жилищ, а также назначает пить ее тем, кто не может быть допущен к Причащению. Крещение Господне
(голосов:0)