Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Главная Обратная связь Добавить в закладки Забыли пароль?

Рождество Христово

Раздел: Новости, События| Просмотров: 693
Рождество Христово
7 января православные осужденные нашего учреждения на ряду со всем христианским миром отмечали Рождество Христово.
В честь этого праздника осужденными Захаровым Дмитрием и Рычковым Вадимом был сооружен рождественский вертеп.
Рождество Христово в католическом и протестантском мире празднуется 25 декабря по григорианскому календарю, тогда же, 25 декабря, оно празднуется и в православном мире, но по юлианскому календарю. В XX и XXI веках это соответствует 7 января по новому стилю. Для католиков и протестантов – это самый главный праздник в году. Для православных – большой, но не самый великий праздник.
Его затмевает Пасха, ибо духовное возрождение важнее земного рождения. Древние христиане вообще называли днём рождения человека день его смерти, поэтому и праздник Рождества появился не сразу, а, можно сказать, под давлением внешних обстоятельств. Древней церкви был неизвестен не только день, но и месяц рождения Иисуса Христа. Одной из причин появления праздника явилась борьба с еретиками – гностиками, которые придавали самое большое значение в жизни Спасителя его крещению, считая, что Дух Святой сошёл на Иисуса в Иордане, а до того он был простым человеком, доступным греху. Чтобы противопоставить гностическому празднику свой такой же, древняя церковь установила праздник Крещения и назвала его Богоявлением, тем самым внушая мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил себя в этой ипостаси. По своему смыслу слово «богоявление» означало не только Крещение, но и Рождество Христово, поэтому в этот день праздновалось то и другое. В начале нашей эры в греческо-римском мире одновременно с распространением христианства происходило распространение языческой религии: культа солнца.
Более того, в 70-х годах III века римский император Аврелиан сделал эту религию официальной для империи. Главным праздником религии солнца были дни зимнего солнцестояния – время, когда происходит переход от зимнего умирания к весеннему воскресению природы.
В центре этого божественного чуда, победы света над тьмой, было солнце – источник света и жизни.
В 325 году, когда император Константин I делает христианство государственной религией, христиане составляли примерно десять процентов всего населения империи. Главным методом обращения в христианство остального населения стало использование самих языческих верований, очищенных и наполненных новым смыслом. По этой причине праздник Рождества Христова отделили от праздника Крещения и перенесли на день рождения солнца (25 декабря), «как рождение подлинного духовного солнца, вхождение в мир подлинного духовного света». С тех пор в главном песнопении праздника сохранились слова: «Рождество Твоё, Христос Бог наш, воссияло для мира светом познания. Ибо в нем служащие звёздам были научены поклоняться Тебе, солнцу правды…». Таким образом, праздник Рождества был произвольно назначен на 25 декабря. На Руси Рождество начали отмечать в Х веке.
(голосов:0)