Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Главная Обратная связь Добавить в закладки Забыли пароль?

Ханука - еврейский праздник света

Раздел: Новости, Праздники| Просмотров: 443
3 декабря нашу колонию посетили гости, представители еврейской общины г.Челябинска, среди которых Раввин челябинской синагоги Хирсмеир.
Порыв раввина достоин самых положительных отзывов, ведь он проделал путь ради одного человека, поздравив его с наступающим Великим праздником всего еврейского народа. Но главным стал дар духовный, усиление столь необходимой в заключении надежды и веры.
Скептики могут не понимать смысла в действиях раввина, но тот, кто знает цену слов произнесенных в разговоре с духовным наставником, дарящих полноценное духовное наслаждение, понимает значимость подобных поступков.
Праздник Ханука иногда называют еврейским Рождеством, потому что празднуется он во второй половине декабря, примерно в то же время, что и католическое Рождество. На самом деле, ничего общего между этими двумя праздниками нет. Что же представляет собой еврейский праздник Ханука?
Праздник свечей в память о чуде с кувшинчиком масла, произошедшем во время освящения Храма после победы войска Маккавеев над греко-сирийскими завоевателями.
Исторические события связаные с праздником Ханука
Иудея была захвачена Александром Великим в 332 гг. до н.э. и, таким образом, стала частью греческой империи. Влияние греческой культуры усилилось. Тора была переведена на греческий язык. В 198 г.до н.э. Иудея была захвачена императором Антиохом III.
Под влиянием греческой культуры евреи, жившие в Иудее, стали постепенно приобщаться к эллинизму. Они пытались стать похожими на греков, разговаривая на греческом языке, одеваясь в греческие одежды, изменяя свои имена и участвуя в греческих спортивных играх. Евреи стали стремиться к получению эллинского образования.
В 175 г. до н.э. к власти пришел император Антиох IV. Спустя несколько лет он приказал искоренить основы веры иудеев. Приверженцы эллинизма среди евреев ликовали, но основная часть евреев отказалась принять религию греков.
Императорский приказ проводили в жизнь с применением силы. Слуги императора, разосланные по всей империи, заставляли людей молиться Зевсу и есть мясо нечистых животных, используемых для жертвоприношений.
Однажды в Модиин прибыл сирийский отряд, и его командир, созвав жителей селения, потребовал, чтобы они принесли жертвы греческим идолам и отреклись от иудаизма. Матитьяу со своими сыновьями находился в толпе, и ему было предложено, как самому уважаемому местному жителю, подать пример остальным. Матитьяу отказался. Когда же один из евреев подошел к воздвигнутому на площади алтарю, чтобы принести жертву Зевсу, Матитьяу бросился на отступника и убил его. Увидев это, сыновья Матитьяу напали на сирийский отряд, перебили солдат и разрушили греческий алтарь.
Бросив клич «Кто за Бога, следуйте за мной!», Матитьяу сплотил вокруг себя тех евреев, которые не захотели подчиниться греко-сирийскому диктату.
Маккавеи, сыновья Матитьяу, начали в Иудее партизанскую войну. Весть о восстании дошла до Антиоха только тогда, когда Маккавеи взяли под контроль дорогу в Иерусалим. Испуганный Антиох снял запрет на изучение Торы, а также отменил указ, который предписывал всем императорским подданным поклоняться Зевсу. В конце восстания Маккавеи захватили Храм. Они очистили и освятили его 25 числа месяца кислев. В память об этом событии мы каждый год в течение восьми дней празднуем Хануку.
О Традиции зажигания Ханукальных свечей
Первое упоминание о зажигании Ханукальных свечей обнаружено у Иосифа Флавия (около 85 года н.э.). В особой молитве, которая произносится на Хануку, Аль анисим (За чудеса) есть упоминание об огнях, и это как бы служит нам напоминанием о меноре, зажженной в Храме Маккавеями.
Начиная с первого вечера Хануки, с 25 кислева, каждый вечер зажигают в ханукие одну свечу: в первый вечер – одну, а каждый последующий вечер – еще по одной свече. Таким образом, на восьмой вечер Хануки зажигают все восемь свечей.
Во многих еврейских домах зажигают свечи, но в Израиле больше распространены светильники с оливковым маслом. Для этого используются очень красивые или современные ханукии, в отделения которых вставляются небольшие стеклянные стаканчики, которые каждый вечер заполняются оливковым маслом. В эти стаканчики вставляются одноразовые фитильки.
Итак, в первый вечер мы зажигаем первую ханукальную свечу – первую справа. Во второй вечер зажигается вторая ханукальная свеча вместе с первой; при этом вторая свеча зажигается сначала. Таким образом, свечи помещаются в менору последовательно справа налево, а зажигаются – слева направо.
Для зажигания свечей используется специальная, девятая, вспомогательная свеча, называемая шамаш. Священный огонь ханукальных свечей запрещено использовать для каких-либо практических целей.
В пятницу вечером ханукальные свечи зажигаются до субботних свечей. При этом произносятся специальные благословения.
Чудо с кувшином масла
История о найденном в Храме кувшинчике с маслом, которого чудесным образом хватило на восемь дней горения, впервые описана в Талмуде.
Разрушив Храм, сирийцы осквернили его. В святых местах Храма стояли греческие идолы. Даже масло для меноры в Храме было осквернено и не могло быть использовано евреями для зажигания храмовой меноры. Когда Иеуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм.
После долгих поисков Маккавеи все же нашли один небольшой кувшин с чистым маслом. Но этот сосуд, к сожалению, был так мал, что его масла могло хватить всего-навсего на один день горения манеры. Однако они все же решили зажечь менору – Храм должен был быть освящен. И вот тогда-то и произошло чудо Хануки! Представьте себе, этого масла хватило на целых восемь дней – то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. Вот почему мы отмечаем этот праздник в течение восьми дней и восемь вечеров подряд.
Идеи праздника Ханука
Праздник Ханука свидетельствует о том, что всегда, во все времена есть евреи, которые готовы сражаться за свои убеждения. Праздник напоминает нам о людях, которые любили Тору так, что готовы был отдать жизнь во имя торжества света над тьмой, чтобы их дети и дети их детей могли жить по законам Бога.
Ханука напоминает нам о гордых людях, которые, не дрогнув перед мощью врага, предпочли следовать своим обычаям, остались верны своей культуре и традициям и стали примером для своего народа на все времена.
Как празднуют Хануку?
Ханукию помещают прямо перед окном, чтобы ее огоньки поведали о чуде Хануки другим людям. Одновременно с зажиганием ханукальной свечи поют веселые ханукальные песни. Зажигать ханукальные свечи могут и мужчины, и женщины.
Во время молитв в течение недели произносится Аллель и особая вставка добавляется к молитвам Амида и биркат а-мазон.
Ханука - еврейский праздник света
(голосов:0)