Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Главная Обратная связь Добавить в закладки Забыли пароль?

Артюхина Анна Григорьевна

Раздел: Праздники, Новости| Просмотров: 205
Артюхина Анна Григорьевна
В тылу
Родилась 9 декабря 1929 года в деревне Синеглазово Еткульского района Челябинской области. В 1937 году пошла учиться в среднюю школу. Но школу окончить ей не пришлось. Великая Отечественная война застала ее, когда Анна училась в 4-м классе. Маленькая 12-ти летняя девочка осталась в семье за «старшую»: так как мать была очень больна, отца забрали на фронт, братья совсем маленькие. Какая уж тут школа. Пришлось ей идти работать в колхоз. На смену ушедшим на фронт мужчинам пришли женщины, старики, дети. На селе особенно ощутимой была нехватка рабочих рук, оттуда на фронт уходили все колхозники. В армию призвали больше половины председателей колхозов, агрономов, зоотехников, механизаторов. Их места заняли женщины. На защиту Родины, для разгрома фашистской Германии шли братья, мужья, отцы. Колхозы работали бесперебойно и могли дать для фронта все необходимое.
А совсем на кануне войны в деревне Синеглазово пришел новый председатель и только начал строительство мельницы. Все радовались, что, все лучше жить становилось. Но началась война, и все мужчины ушли на фронт. В те трудные дни колхоз Синеглазовский был во многом обязан юным школьникам. Тяжелой ношей легли на детские плечи Анны заботы трудового фронта. Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда. Работать было тяжело, больше времени Анна находилась в поле, в лесу - на работе. Даже пить и умываться приходилось из лужи. Жилось очень трудно. Работала с 8 часов утра и до 8 часов вечера. Все время чувствовали себя голодными. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Ведь корова, которая была у семьи Артюхиных, была своего рода «кормилицей». Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум.
Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе.
Мирная жизнь
Долгожданный 1945 год застал Анну Григорьевну уже вдали от дома, так как ей пришлось уехать в Сосновку. Война закончилась, и отец вернулся живой и здоровый. Он по приезду разыскал свою старшую дочь, и привез домой. «Хватит дочь! Наработалась уже! Едем домой!», - сказал тогда отец уже повзрослевшей Анне. Но Анна Григорьевна, вернувшись домой, не смогла сидеть, сложа руки, а пошла работать. В 1947 году она вышла замуж за вернувшегося с войны солдата. Их семья разрасталась с каждым годом. Сейчас у нее пятеро детей, 10 внуков и уже появились правнуки.
13 своих трудовых лет отдала Анна Григорьевна работе в исправительной колонии №1. Работала она все эти году в службе тыла. В 1983 году она ушла на заслуженный отдых. Но она постоянно приглашается к нам в учреждение на различные мероприятия, посвященные чествованию ветеранов.
(голосов:2)